☆献立☆
麦ごはん・焼き肉丼の具・中華白玉スープ・キウイフルーツ・牛乳
今日の給食のデザートは、印西産のキウイフルーツです。 印西市草深地区の広瀬農園さんが育ててくれた約1,000個のキウイフルーツが給食センターに届きました。キウイフルーツというと外国産のイメージがある人も多いと思います。実は、日本でも栽培されていて、愛媛県や福岡県、和歌山県などで作られています。
印西産のキウイフルーツは、11月頃に収穫し、一度、保冷庫で保存されます。その後、追熟という作業を経て、甘くやわらかいキウイフルーツにしてから出荷されます。
半分に切ってあるので、スプーンで果肉をすくって食べてください。育ててくれた農家の方と印西市の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、キウイフルーツ 】です。
エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比23.6%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー781kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比22.4%
食塩相当量2.2g(中学生)