☆献立☆
麦ごはん ユーリンチー おかか和え スタミナ汁 牛乳
今日の主菜は、4日の献立で入れられなかったユーリンチーを作りました。鶏肉のから揚げに、ねぎと生姜がたっぷり入ったたれをかけた料理です。
ねぎ、生姜、にら、にんにくといった、刺激のある香りの野菜を「香味野菜(こうみやさい)」といいます。香りの元になっている「アリシン」という成分は、ビタミンB1と結びつくと、体内に長くとどまるように性質を変化させます。ビタミンB1はご飯やパンなどの糖質からエネルギーを生み出すので、長くとどまればそれだけエネルギーが持続することになります。「にんにくを食べるとスタミナがつく」といわれるのはそのためです。
部活動で夏の総体が近い人だけでなく、夏ばてを予防したい人も、香味野菜をうまく使って体調を整えましょう!
エネルギー790kcal たんぱく質エネルギー比19.2% 脂質エネルギー比22.0% 塩分2.5g