印旛給食センター


2023/01/24

1月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鮭のねぎ塩焼き・たくあん和え・みそすいとん汁・給食週間ミルクプリン・牛乳



 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の歴史を知り、給食への理解を深めましょう。昨日も紹介しましたが、日本の学校給食は、明治22年、山形県の大督寺という寺の中にあった私立忠愛小学校ではじまりました。お弁当を持ってくることができなかった貧しい家庭の子どもたちにお昼ごはんを提供していたそうです。当時の献立は、おにぎり、塩鮭、漬物といったものでした。今日の給食は、その当時の献立を取り入れて作りました。
給食の歴史を感じ、感謝の気持ちで食べられるといいですね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 人参 キャベツ きゅうり 大根 長ねぎ 】です。

エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー839kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量2.5g(中学生)

08:52