日誌


2020/07/10

7月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん ホキ千草焼き 納豆和え にら豚汁 ヨーグルト 牛乳



今日7月10日は「納豆の日」です。納豆は、大豆を発酵させて作ります。発酵する過程で体に良い栄養が多く作られ、病気に負けない強い体を作ってくれます。給食の納豆和えは、こどもたちに人気のある和え物です。
 材料(4人分)
・ひきわり納豆 2パック(約80g)
・小松菜    1/2束(約160g)…ざく切り2㎝
・キャベツ   2枚~3枚(約80g)…短冊切り1㎝
・にんじん   40g…千切り
・きざみのり  少々
・かつお節   少々
・ねぎ     30g…みじん切り
・しょうゆ   大さじ1
・みりん    小さじ1
 作り方
①ねぎ・みりん・しょうゆはさっと煮きる。
②野菜は、すべて茹でて水冷する。
③野菜・納豆・調味料を和える。

エネルギー602㎉ たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比25.0% 塩分1.9g(中学年)
10:43