印旛給食センター


2022/09/14

9月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・棒餃子・チョレギサラダ・みそワンタンスープ・豆乳ブラマンジェ・牛乳


 餃子は中国で生まれた料理です。小麦粉で作った薄い皮に、肉や野菜などで作った具を包み、焼いたり蒸したりして食べます。中国では、昔のお金の形に似ているので、縁起の良い食べ物と考えられていて、正月や年越しに食べる地域もあるそうです。パリパリとした皮の食感を楽しんで、食べてください。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。

エネルギー644kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比28.0%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー781kcal たんぱく質エネルギー比12.0% 脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量2.0g(中学生)
11:46