牧の原給食センター


2023/03/10

3月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
本日の給食便
ご飯 牛乳 鯵の揚げ煮 筑前煮 なめこ汁



 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。筑前地方の料理「がめ煮」は、具材を油で炒めてから煮るという作り方が特徴的で全国に広まったときに「筑前煮」と言われるようになりました。
 お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られています。ごぼうやれんこん、こんにゃく、しいたけなど、よく噛んで食べる材料が多いです。食物繊維が豊富で、おなかの調子をととのえたり、唾液の分泌を促し、消化を助けたり、食べ過ぎを防いだり、虫歯予防と良いことがたくさんあります。ぜひ、よく噛んで食べましょう。

エネルギー796kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比22.6% 食塩相当量2.0g
12:10