今回は5/8、5/12に続き、第3回目として、2月の給食で実施した6年生が家庭科の
授業で考えたおすすめ給食から、鶏の唐揚げのレシピを紹介します。
↑お皿の右側が鶏の唐揚げです
【 材料(4人分) 】
鶏もも肉 50gぐらいのものを4切
★しょうゆ 大さじ1
★酒 小さじ1
★にんにく 小さめのもので1/3かけ(小さじ1/2)
★しょうが 1かけの1/10ぐらい (小さじ1/2)
★片栗粉 大さじ3
★油 適宜
【 作り方 】
1 にんにくとしょうがはすりおろしておく。
2 1にしょうゆと酒を混ぜ合わせ、鶏肉をつけこむ。
3 2の鶏肉の水分を軽く取り、片栗粉をまぶす。
4 きつね色にからっと油で揚げたら完成。