印旛給食センター


2020/05/27

給食レシピ紹介8~鶏の唐揚げ

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 今回は5/8、5/12に続き、第3回目として、2月の給食で実施した6年生が家庭科の
授業で考えたおすすめ給食から、鶏の唐揚げのレシピを紹介します。

 ↑お皿の右側が鶏の唐揚げです

【 材料(4人分) 】
  鶏もも肉         50gぐらいのものを4切
  ★しょうゆ        大さじ1
  ★酒           小さじ1
  ★にんにく        小さめのもので1/3かけ(小さじ1/2)
  ★しょうが        1かけの1/10ぐらい  (小さじ1/2)
  ★片栗粉         大さじ3
  ★油           適宜        

【 作り方 】
1 にんにくとしょうがはすりおろしておく。
2 1にしょうゆと酒を混ぜ合わせ、鶏肉をつけこむ。
3 2の鶏肉の水分を軽く取り、片栗粉をまぶす。
4 きつね色にからっと油で揚げたら完成。      
 
15:00