印旛給食センター


2020/09/08

9月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
麦ごはん・豆腐ナゲット・ブロッコリーとコーンのサラダ・チキンカレー・牛乳



 麦には、大麦、小麦、ライ麦、オーツ麦などがあります。小麦やライ麦は粉にしてパン作りなどに、オーツ麦はシリアルなどに、大麦は、麦茶や麦ごはんに利用されています。給食の麦ごはんは、米粒と同じ大きさの大麦を米と一緒に炊いています。麦ごはんにすることで、おなかの掃除をする食物繊維やじょうぶな骨を作るカルシウムがたくさんとれます。

エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比32.7%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

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