印旛給食センター


2019/11/27

11月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・豚肉のくわ焼き・塩昆布和え・おでん・ミニぶどうゼリー・牛乳

 
 おでんは、だしやしょうゆなどで味付けしたつゆに、大根、ちくわ、こんにゃく、はんぺんなどいろいろなおでん種を入れて煮込んだ寒い季節にぴったりの料理です。地域によっておでん種は さまざまです。つゆは関東風はかつお節と濃口しょうゆを使ったもの、関西風は、昆布と薄口しょうゆを使ったものが多いそうです。


エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比28.9%
当量2.3g (小学校中学年)
12:52