☆献立☆
玄米ご飯 鰤の照焼 野菜の和風マリネ けんちん汁 牛乳
今日の給食は原山中学校2年A組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「ちょっと和。」です。献立作りで工夫したことは、
・旬の野菜や魚を多く使用したこと
・和のテーマの中で、色彩を豊かにしたこと
・けんちん汁で栄養を多くとったこと です。
パプリカなどカラフルな野菜を使い、彩りも鮮やかな献立ができましたね。実際に考えた献立では、デザートにお米のタルトがありましたが、栄養価の都合上、別の日に提供させていただきます。お楽しみに!!
エネルギー845kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比28.4% 塩分2.4g