☆献立☆
ごはん・豚肉の生姜焼き・小松菜の薬味和え・印西産みそ汁・ちばにんじんゼリー・牛乳
今日の給食は、印西市や千葉県でとれた食材を取り入れた千産千消デー献立です。千産千消とは千葉県でつくられたものを、千葉県に住む私たちが食べることをいいます。今日の「豚の生姜焼き」の豚肉は千葉県産です。また、「小松菜の薬味和え」や「印西産みそ汁」の中には千葉県や印西市で作られた野菜がたくさん入っています。こうした給食は、地元の農家の方や調理員さんなど、たくさんの人たちの理解や協力のおかげで、食べることができます。今日も地元の恵みに感謝していただきましょう。
●今日の千葉産の地場産物は、【 米・豚肉・小松菜・人参・ねぎ 】です。
エネルギー656kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量2.5g(中学生)