☆献立☆
丸パン スパニッシュオムレツ ブロッコリーとわかめのサラダ さつまいものクリーム煮 巨峰 牛乳
今日のデザートは、大粒のぶどう「巨峰」です。実は巨峰には「石原センテニアル」という本名があります。1937年に品種改良されたとき、石原早生(いしはらわせ)とセンテニアルという品種同士を交配させて作られたため、品種名は「石原センテニアル」で、商品名が「巨峰」です。交配を行った研究所から、富士山の雄大な姿が見えていたことにちなんで名付けられたそうです。
ぶどうの表面には、時々白い粉がふいているように見えますが、これは「ブルーム」という、果実の脂質が変化したものです。内部の水分が蒸発するのを防ぎ、鮮度を保つ役割があります。
巨峰はぶどうの品種の中でも、大粒で甘く果汁が多いのが特徴です。旬が短い果物ですので、大切に味わいましょう。
エネルギー778kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比28.7% 塩分3.1g