牧の原給食センター


2020/02/21

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 カラスカレイみりん焼 里芋のそぼろ煮 冬の印西産汁 はちみつレモンゼリー 牛乳


 今日は大豆に関する〇✖クイズを3つ出します。全問正解に挑戦してください!
【 問題 】
1.日本で食べられている大豆は、ほとんど日本国内産である。
2.大豆を粉にすると、片栗粉になる。
3.大豆を凍らせて作る食べ物がある。

 わかりましたか?それでは正解を紹介します。
1.✖ 大豆の自給率はわずか7%です。ほとんどが海外から輸入されて
   います。給食センターでは貴重な千葉県産の大豆を使用しています。
2.✖ 大豆を炒って粉にしたものは「きな粉」です。片栗粉はじゃがいもの
   でんぷんです。
3.〇 豆腐を凍らせてから乾燥させたものは、「凍り豆腐」「高野豆腐」
   などの名前で呼ばれている食品です。

 いくつ正解できましたか?3つともわかった人は大豆博士に認定です!

エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比20.8% 塩分2.0g
10:52