中央給食センター第二調理場


2021/01/12

1月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
麦ご飯  治部煮風丼 いかのねぎ塩焼き 白玉小豆 牛乳

 1月11日は、鏡開きでした。神様にお供えしたもちを下げ、木づちや手で細かくし、お汁粉や雑煮にします。
今日の小豆は、センターで調理員さんが、丁寧に煮てくれました。小豆をゆでこぼして、水を加えてじっくりと柔らかくなるまで煮て、砂糖を何回かに分けて入れてさらに煮ます。角切りのさつまいもを加え、最後に白玉を入れ、塩少々で調えます。さつまいもは印西の農家の方が作ってくださったものです。
 
エネルギー705kcal たんぱく質29.9g 脂質エネルギー比16.2% 食塩相当量1.5g(小学校中学年)
14:19