印旛給食センター


2022/01/13

1月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba

☆献立☆
ごはん・金目鯛の白醤油焼き・筑前煮・具だくさんみそ汁・黒豆・牛乳



 今日の給食はお正月料理・第2弾、「金目鯛の白醤油焼き」「筑前煮」「黒豆」を取り入れた給食です。鯛は「めでたい(・・)」の「たい(・・)」が「鯛」に通じることから縁起の良い魚とされ、お祝いの席でよく食べられます。また、筑前煮もおせち料理の定番料理です。子宝・子孫繁栄を願う「里いも」や、土地に根を張り家族の繁栄を願う「ごぼう」、先を見通せるように願う「れんこん」など縁起の良い食材を使って作ります。黒豆にも「まめに働き、健康でいられるように」という願いが込められています。


エネルギー643kcal たんぱく質エネルギー比19.3% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー825kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量2.2g(中学生)


10:46