印旛給食センター


2021/02/19

2月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・豚肉のカレー焼き・さっぱりおかか和え・具だくさん味噌汁・レモンムース・牛乳 

 

 カレー粉にはターメリックというスパイスが使われています。カレーの黄色はこのスパイスの色です。ターメリックには、クルクミンという成分が入っていて、血液がドロドロになったり、血管がかたくなったりするのを防ぐと言われています。スパイスには、肉や魚の臭味消しや、香り付け、きれいな色や辛味をつけるなど、色々な役割があります。


エネルギー668kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比32.3%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

13:54