牧の原給食センター


2022/11/28

11月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 鯖の文化干し 筑前煮 なめこ汁


 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。筑前地方の料理「がめ煮」は、具材を油で炒めてから煮るという作り方が特徴的で全国に広まったときに「筑前煮」と言われるようになりました。
 お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事の時によく作られています。ごぼうやれんこん、こんにゃく、しいたけなど、よく噛んで食べる材料が多い料理です。食物繊維が豊富で、おなかの調子をととのえたり、唾液の分泌をよくし、消化を助けたり、食べ過ぎを防いだりと良いことたくさんあります。よく噛んで食べましょう。

エネルギー851kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比31.4% 食塩相当量2.2g

12:15