☆献立☆
キムチ炒飯 チーズ蒲鉾 鶏肉とピーマンのナッツ炒め わかめスープ ヨーグルト 牛乳
今日はキムチ、チーズ、ヨーグルトという3つの発酵食品を使用しています。3つとも、「乳酸菌」によって発行させて作る食品です。
乳酸菌は、乳酸の力で食品の保存性を高めてくれます。野菜や牛乳といった相性のよい食品と合わせると、漬物や乳製品としておいしくいただくことができます。
乳酸菌には腸の働きを整えるほか、免疫力の向上やむし歯の予防といった作用もあることが分かってきています。健康と深いかかわりのある見逃せない微生物です。
エネルギー800kcal たんぱく質エネルギー17.6% 脂質エネルギー比32.5% 塩分3.6g