中央給食センター第一調理場


2017/06/13

6月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana01
☆献立☆
ナン ドライカレー 枝豆サラダ フルーツジュレ 牛乳

 
 枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンは、ビタミンB1・Cとともにアルコールを分解し肝臓の負担をやわらげる作用があります。また、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きもあるため、夏バテ予防や疲労回復にも効果があります。
 今日の枝豆サラダは、茹でたむき枝豆ともやしと味付けをしたひじきをドレッシングで和えて、さっぱりとしたサラダが出来上がりました♪

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー634㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比34.1% 塩分2.3g
10:20