印旛給食センター


2020/09/16

9月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・いわしのオレンジ煮・豆腐サラダ・田舎汁・牛乳



 いわしは成長するにつれ、呼び名のかわる出世魚です。3㎝以下はしらす、3~5㎝はじゃこ、8㎝以上はいわしと呼ばれます。そして、しらす干し、ちりめんじゃこ、煮干し、オイルサーディン、アンチョビ、めざしは、すべていわしの仲間から作られています。いわしのオレンジ煮は、骨までやわらかく煮てあります。よくかんで食べましょう。

エネルギー588kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比24.9%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)


13:37