印旛給食センター


2020/05/13

給食レシピ紹介6~納豆和え~

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 
 ↑お皿の左側が納豆和えです。

今日は手早く作れて、さっぱりと食べられる、栄養豊富な納豆和えをご紹介します。

【材料(4人分)】
ひきわり納豆      40g(約1パック)
こまつな        40g(葉4枚ほど)
キャベツ        40g(葉1枚ぐらい)
にんじん        小1/3本
もやし         1/6袋ぐらい
★しょうゆ       大さじ1/2
★みりん        小さじ1/2
★かつお節       少々
★きざみのり      少々

【作り方】
1 しょうゆ、みりんを加熱し、たれをつくる。
2 こまつなは2cmぐらいのカット、キャベツは1cmの短冊切り、にんじんは
      小さめの千切りにし、もやしはよく洗っておく。
3 2の野菜をゆでて冷ましておく。
4 納豆とゆでた野菜、かつお節、のり、たれで和えて完成。 
16:15