12月17日(木)
☆献立☆
ごはん・あじのトウバンジャン焼き・春雨サラダ・豆腐の中華スープ・ミニピーチゼリー・牛乳
中国料理にはいろいろなスープがあります。片栗粉でとろみがついていないものは「湯」、ややとろみがついているものは「会」、とろみの濃いものは、「羹」と言います。スープをとる時によく使うのは、鶏や豚の骨、ハム、貝柱、しいたけなどで、香りを出したり臭みを消すために、ねぎ、生姜、酒などを入れます。今日の豆腐の中華スープは、とろみがついていないので、「湯」になります。鶏肉やねぎを使い、香り付けにごま油が入っています。
エネルギー603kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比24.8%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)