印旛給食センター


2024/09/18

9月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
五目うどん・いかの天ぷら・ブロッコリーとじゃがいものサラダ・蒸しパン・牛乳



 今日の給食の主菜は「いかの天ぷら」です。「天ぷら」は、外国人観光客にも人気のある和食のひとつです。江戸時代に、現在の東京である江戸で庶民の味として広まりました。江戸の屋台では、寿司やうなぎ、そばなどと並んで天ぷらも人気があったそうです。その当時は、串に刺した天ぷらがおやつ感覚で食べられていたそうです。給食でも、さくっとした衣のおいしい天ぷらを目指して作りました。おいしくいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 小松菜 】です。

エネルギー610kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比39.2%
食塩相当量2.8g(小学生:中学年)
エネルギー774kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比39.8%
食塩相当量3.5g(中学生)


09:59