牧の原給食センター


2020/01/27

1月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 キャベツメンチカツ おからの炒り煮 具沢山味噌汁 牛乳

 今日は、日本の伝統的な食材の「おから」を味わう献立にしました。おからは、蒸してつぶした大豆から豆乳を絞った残りで、お腹の掃除をする「食物繊維」がたっぷり含まれています。最近では、テレビ番組で「おからパウダー」が健康に良いととりあげられたりしていて、スーパーで売られているのをよく見かけますね。今日は、おからの炒り煮にしました。牧の原センターでは、お豆腐屋さんからおからを届けてもらい、オーブンで焼いてから、炒めた具材と一緒にたっぷりのだし汁で煮ています。おからは一度焼くことで、香ばしくなり、味が良くなります。調理員さんたちが愛情をこめて作っているので、食べたことがない人や苦手な人も、1口からで良いのでぜひ食べてみてください。

エネルギー859kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比23.6% 塩分2.5g
11:40