牧の原給食センター


2019/06/21

6月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 キャベツメンチカツ 塩肉じゃが 印西産すいか 牛乳

 今日のデザートは、印西市草深地区の農家さんが育てたすいかです。品種は色も味も食感も良いのが特徴の、祭ばやし777(まつりばやしスリーセブン)です。2月に種をまいて苗を作り、3月上旬に畑に定植しました。すいかは花が咲いて、交配した日から約50日、日中の平均気温の合計が1000度になったときに収穫します。すいかの実がつくと、1つの苗に1つだけ形の良いものを残します。そして、実がついてから約30日で「玉直し」、約40日で「玉返し」という作業をして、収穫まで大切に育てます。農家さんたちに感謝して、印西市の旬の味覚をぜひ味わってください!

エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比11.4% 脂質エネルギー比23.3% 塩分1.2g
11:45