このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
トップページ
中央給食センター第一調理場
中央給食センター第二調理場
高花学校給食センター
牧の原給食センター
印旛給食センター
COUNTER
メニュー
トップページ
令和6年度からの受配校
学校給食の概要
学校給食費について
第3子以降の学校給食費補助金について(令和6年度分)
各給食調理施設の概要
各給食調理施設の問い合わせ先
お知らせ(給食の停止希望について)
中央給食センター第一調理場
献立表
中央給食センター第二調理場
献立表
高花学校給食センター
献立表
牧の原給食センター
献立表
印旛給食センター
献立表
放射性物質検査
食材検査結果
給食まるごと検査結果
農産物の放射性物質検査結果
牧の原給食センター
今日の献立(牧の原給食センター)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2019/11/07
11月7日の給食
| by:
牧の原1
☆献立☆
ご飯 鶏のバンバンジー焼き こまツナマヨネーズ たぬき汁 牛乳
たぬき汁は精進料理のひとつです。昔は本物のたぬきの肉を入れて作った味噌汁だったようです
が、肉を食べることを禁止されていたお坊さん達によって、たぬきの代わりに食感の似ているこん
にゃくを油で炒めて作られたそうです。仕上げに生姜汁を入れるのは、たぬきの肉の臭みを消すた
めのなごりと言われています。
エネルギー822kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比29.5% 塩分2.2g
11:28
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project