このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
牧の原給食センター
今日の献立(牧の原給食センター)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2019/11/07
11月7日の給食
| by:
牧の原1
☆献立☆
ご飯 鶏のバンバンジー焼き こまツナマヨネーズ たぬき汁 牛乳
たぬき汁は精進料理のひとつです。昔は本物のたぬきの肉を入れて作った味噌汁だったようです
が、肉を食べることを禁止されていたお坊さん達によって、たぬきの代わりに食感の似ているこん
にゃくを油で炒めて作られたそうです。仕上げに生姜汁を入れるのは、たぬきの肉の臭みを消すた
めのなごりと言われています。
エネルギー822kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比29.5% 塩分2.2g
11:28
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project