印旛給食センター


2022/11/14

11月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鶏肉のバンバンジー焼き・野菜のオイスターソース炒め・坦々ビーフンスープ・牛乳



 今日は、野菜炒めに「オイスターソース」という調味料を使いました。「オイスターソース」は海にいる「カキ」という貝を塩ゆでし、その煮汁から作られる調味料です。中華料理の炒め物や煮物によく使われます。給食では「八宝菜」や「マーボー豆腐」にも使っています。甘くこってりとした、カキの味を楽しみましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・キャベツ・ねぎ・大根 】です。

エネルギー674kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比32.4%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比30.6%
食塩相当量2.5g(中学生)
11:00