☆献立☆
ごはん・鶏肉のバンバンジー焼き・野菜のオイスターソース炒め・坦々ビーフンスープ・牛乳
今日は、野菜炒めに「オイスターソース」という調味料を使いました。「オイスターソース」は海にいる「カキ」という貝を塩ゆでし、その煮汁から作られる調味料です。中華料理の炒め物や煮物によく使われます。給食では「八宝菜」や「マーボー豆腐」にも使っています。甘くこってりとした、カキの味を楽しみましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・キャベツ・ねぎ・大根 】です。
エネルギー674kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比32.4%食塩相当量1.9g(小学生:中学年)エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比30.6%食塩相当量2.5g(中学生)