★献立★
ご飯 牛乳 豚肉のオニオンソース ごま和え 味噌汁 いちごクレープ
冬野菜
東洋医学ではよく、「冬野菜は体を温める」、「夏野菜は体を冷やす」といわれます。育つ時期や環境が違うため、冬と夏とでは、取れる野菜の体への効果が違うと考えられています。
冬野菜には、人参・大根・れんこんなど根菜類が多いのも特徴です。寒くて厳しい環境の中で育つため、甘みがあり、また冬の健康を守るのにかかせない、ビタミン類も多く含んでいます。汁物や煮物に合う野菜も多いので、体が温まりますね。
今日の給食の冬野菜は大根・にんじん・小松菜・長ねぎ・里いもです。旬の栄養豊富な野菜を味わってください。
エネルギー845kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量2.0g