☆献立☆
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ほうれん草の薬味和え けんちん汁
【和食の日給食】
11月24日は、和食の日です。「いい日本食」の語呂合わせが由来となり、和食文化国民会議によって制定されました。南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで育まれた食文化もまた、これに寄り添うように育まれてきました。このような「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
季節に合った食材を使い、一汁三菜を基本とした和食は栄養バランスが自然に整います。和食の良さを改めて振り返ってみましょう。
本日の食材 印西市産【 米 】
千葉県産【 ほうれん草 もやし 大根 ねぎ 小松菜 】
エネルギー660kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比33.0%
食塩相当量1.8g(中学年)