☆献立☆
ごはん・さばの塩焼き・白菜の香り和え・ごま汁・ゆずゼリー・牛乳
明日(12月22日)は冬至です。漢字で「冬」に「至」と書いて「とうじ」と読みます。1年のなかで一番昼の時間が短く、夜の時間が長い日です。冬至には、名前に「ん」のつく物を食べ、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは別名「南瓜」と言い、名前に「ん」がつきます。給食では、かぼちゃ入りの「ごま汁」とゆずを使った和え物の「白菜の香り和え」、「ゆずゼリー」を献立に取り入れました。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比26.0%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比23.9%
食塩相当量2.5g(中学生)