印旛給食センター


2023/01/31

1月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
みそ煮込みうどん・竹輪磯辺揚げ・豆腐サラダ・蒸しパン・牛乳



 寒い時期は冷たい牛乳が飲みにくくなりますね。配膳室に戻ってくる量も、夏の暑い時期より多くなります。しかし、成長期のみなさんにとって、牛乳はとても大切な食べ物の1つです。丈夫な骨や歯を作るために必要な「カルシウム」をたくさん含んでいます。冷たいからといって残すのではなく、一口でも多く飲むようにしましょう。また、どうしても牛乳が飲めない場合には、カルシウムの多いヨーグルトやチーズ、小魚、豆製品などの食べ物を積極的に摂るようにするといいですよ。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 人参 キャベツ きゅうり 長ねぎ 】です。

エネルギー612kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比37.8%
食塩相当量2.9g(小学生:中学年)
エネルギー759kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比38.8%
食塩相当量3.7g(中学生)

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