牧の原給食センター


2019/06/26

6月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 鯵のレモン醤油焼 キャベツと塩昆布の和え物 具沢山味噌汁 ヨーグルト 牛乳

 今日の給食は印西中学校元2年B組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは16日と同じく「さっぱりヘルシー和食」です。献立作りで工夫したことは、
・夏なのでさっぱりとしたレモンを使用したこと
・塩分をとるために塩昆布を使用したこと
・旬の野菜の胡瓜を入れたこと
・全体的にヘルシーに仕上げたこと        です。

 夏らしくさっぱりとした和食の献立に仕上がっていますね。ありがとうございました!主菜の鯵は1年中取れますが、6月頃の鯵は産卵を終えてちょうど身がふっくらとしてくる時期なので、とても美味しくなります。また、今回給食センターでは初めて塩昆布を使いました。昆布はグルタミン酸という旨味成分をたくさん含んでいて、料理を美味しくしてくれます。素敵な調味料を紹介していただきありがとうございました。

エネルギー791kcal たんぱく質エネルギー比19.2% 脂質エネルギー比20.5% 塩分2.4g
11:46