日誌


2020/10/21

10月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、鶏肉のオーロラソース、キャロットラペ、
オニオンスープ、栗のクレープ、牛乳





オリンピック・パラリンピック応援給食
 今日はフランス共和国の料理です。オーロラソースは日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜて作るものがよく知られていますが、本場フランスでは、ホワイトソースにトマトを加えたものです。フランス語でオーロラは曙、明け方の意味です。ピンクがかったオレンジ色が明け方の空に似ていることから名付けられました。今日はホワイトソースから1時間以上かけて手作りしました。
 キャロットラペの「ラペ」はフランス語ですりおろすことです。人参をおろし金で千切りにして、レーズンと一緒にサラダにしました。

エネルギー715㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比37.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)

10:47