印西市産旬の味覚を味わう献立 とうもろこし☆献立☆
黒パン ポークビーンズ 牛乳
ブロッコリーときのこのソテー とうもろこし
今日のとうもろこしは印西市草深地区の農家さんが
育ててくれたものです。1つずつ手作業で皮をむいた
とうもろこしが給食センターに865本届けられました。
農家さんは美味しいとうもろこし作りのために、たい
肥を手作りし、畑づくりから手間をかけています。
『丹精込めて育てているので、味わいながら残さず食
べて欲しい』とおっしゃっていました。感謝の気持ち
を込めて、しっかりと食べましょう!!
また、今日は西の原中学校の保護者の方が給食セン
ターにお見えになり、家庭教育学級を開催しました。
給食ができるまでや、生活習慣病予防について、学校
での生徒の皆さんの給食の様子などを紹介しました。
お忙しい中お越しいただきありがとうございました。
エネルギー824kcal たんぱく質34.4g 脂質エネルギー比27.5% 塩分2.9g