牧の原給食センター


2017/07/11

7月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 印西市産旬の味覚を味わう献立 とうもろこし
☆献立☆
 黒パン ポークビーンズ 牛乳
 ブロッコリーときのこのソテー とうもろこし
 
 

  今日のとうもろこしは印西市草深地区の農家さんが
 育ててくれたものです。1つずつ手作業で皮をむいた
 とうもろこしが給食センターに865本届けられました。
 農家さんは美味しいとうもろこし作りのために、たい
 肥を手作りし、畑づくりから手間をかけています。
 『丹精込めて育てているので、味わいながら残さず食
 べて欲しい』とおっしゃっていました。感謝の気持ち
 を込めて、しっかりと食べましょう!! 
 
  また、今日は西の原中学校の保護者の方が給食セン
 ターにお見えになり、家庭教育学級を開催しました。
 給食ができるまでや、生活習慣病予防について、学校
 での生徒の皆さんの給食の様子などを紹介しました。
 お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

 エネルギー824kcal たんぱく質34.4g 脂質エネルギー比27.5% 塩分2.9g
11:23