☆献立☆
ご飯 生揚の味噌炒め 鶏ごぼう汁 りんご 牛乳
りんごが美味しい季節になりました。りんごは4月から5月にかけて花が咲き、8月から11月に収穫期を迎えます。長い間保存ができるため、1年中食べられますが、特にこれからは価格も安くなり、美味しくなる「旬」の時期です。
さて、問題です。りんごは、ある花の仲間です。それは何でしょうか?
①あさがお ②ゆり ③バラ
答えは③のバラの仲間です。桃、杏、さくらんぼ、梨、苺、木苺、かりん、プラム、プルーン、梅、アーモンドなども、バラの仲間です。外国では「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざもあるくらい、りんごは健康に良い果物です。甘くてみずみずしいりんごを食べて、季節を感じましょう。
エネルギー846kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比24.3% 塩分2.2g