牧の原給食センター


2024/10/17

10月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 豚肉のごまだれ焼き 小松菜のお浸し のっぺい汁


食品ロスを減らす工夫を考えよう
 食品ロスを減らすためには、どんな工夫ができるでしょうか?
 ①買い物に行く前に、冷蔵庫の中身をチェックする
 ②賞味期限や消費期限をチェックし、自分の食べるタイミングに
  合う期限の商品を選ぶ
 ③食べきれる量だけ買う
 ④給食は、盛り残しのないように配膳する
 ⑤苦手なものでも、自分のために少しでも食べる努力をする
 自分にできることがないか、1人ひとり考えることが大切です。

エネルギー803kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比27.5%
食塩相当量2.1g

10:52