牧の原給食センター


2018/11/02

11月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 木刈中学校1年6組の献立
             ~秋の小栗旬 with 明石家さんま~

☆献立☆
 栗ご飯 秋刀魚塩焼 ほうれん草としらすの和え物
 けんちん汁 りんごゼリー 牛乳
 
 
 
 
 
  今日の給食は木刈中学校1年6組の生徒さんが、家庭
 科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立で
 す。テーマは「秋の小栗旬 with 明石家さんま」で
 す。献立作りで工夫したことは、
 ・彩りと季節に合った食材を使うように考えたこと
 ・秋をイメージしたので「栗」や「秋刀魚」を使った
  こと
 ・赤色の「りんご」や「人参」、緑色の「ほうれん草」
  などを使い、見た目が暗くならないようにしたこと
 ・栄養バランスをしっかり考え、すべての群の食材を
  使えるように工夫したこと
                      です。

  不足しがちな2群(ちりめん・海苔)をたっぷりと
 使い、秋を意識した素敵な献立に仕上がりましたね!
 また、献立のテーマも工夫して考えられていますね!
 ありがとうございました☆実際の献立では、デザート
 はりんごでしたが、調理の都合により、りんごゼリー
 に変更しています。後日、りんごを提供する予定です!
 お楽しみに♪
  今日の「秋刀魚」は、お魚屋さんから新鮮なものを
 給食センターに届けてもらい、塩焼きにしました。ま
 た、栗ご飯の「栗」も生のものを塩と酒と一緒に炊き
 込んで作りました。秋の味覚を味わって下さいね!

  今日の大根は印西市の農家さんが育ててくれたもの
 です。今年は、夏の猛暑、秋の台風や雨の影響で、作
 物を育てるのにとても苦労しているそうです。地元の
 恵みに感謝して、残さず食べてくれると嬉しいです。

 エネルギー833kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比27.8% 塩分3.3g

13:55