木刈中学校1年6組の献立
~秋の小栗旬 with 明石家さんま~☆献立☆
栗ご飯 秋刀魚塩焼 ほうれん草としらすの和え物
けんちん汁 りんごゼリー 牛乳
今日の給食は木刈中学校1年6組の生徒さんが、家庭
科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立で
す。テーマは「秋の小栗旬 with 明石家さんま」で
す。献立作りで工夫したことは、
・彩りと季節に合った食材を使うように考えたこと
・秋をイメージしたので「栗」や「秋刀魚」を使った
こと
・赤色の「りんご」や「人参」、緑色の「ほうれん草」
などを使い、見た目が暗くならないようにしたこと
・栄養バランスをしっかり考え、すべての群の食材を
使えるように工夫したこと
です。
不足しがちな2群(ちりめん・海苔)をたっぷりと
使い、秋を意識した素敵な献立に仕上がりましたね!
また、献立のテーマも工夫して考えられていますね!
ありがとうございました☆実際の献立では、デザート
はりんごでしたが、調理の都合により、りんごゼリー
に変更しています。後日、りんごを提供する予定です!
お楽しみに♪
今日の「秋刀魚」は、お魚屋さんから新鮮なものを
給食センターに届けてもらい、塩焼きにしました。ま
た、栗ご飯の「栗」も生のものを塩と酒と一緒に炊き
込んで作りました。秋の味覚を味わって下さいね!
今日の大根は印西市の農家さんが育ててくれたもの
です。今年は、夏の猛暑、秋の台風や雨の影響で、作
物を育てるのにとても苦労しているそうです。地元の
恵みに感謝して、残さず食べてくれると嬉しいです。
エネルギー833kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比27.8% 塩分3.3g