印旛給食センター


2020/09/04

9月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・ほっけのうまみ干し・さといもと豚肉の炒め煮・すまし汁・ヨーグルト・牛乳
 
 

 さといもと豚肉の炒め煮は、秋に旬をむかえるさといもの煮物です。山でとれる「山いも」に対して、里でとれるから「さといも」と呼ばれています。成長するにつれて、親いもという中心の大きないもの周りを囲むように子いもがつき、さらにその周りに孫いもがつきます。子いも、孫いもを「芋の子」と呼んだりもします。

エネルギー629kcal たんぱく質エネルギー比19.6% 脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)

11:07