日誌


2024/11/27

11月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
煮込み味噌ラーメン 牛乳 ししゃもごまフライ ほたてと大根のサラダ 蒸しパン



ししゃもは、北海道の海だけでとれる、15㎝くらいの小さい魚です。ししゃもには言い伝えがあります。昔、食べるものがなくて困っている川下の人々を救うために、アイヌの神様が細長い柳の葉を魚に変えて、川に流しました。この神様から贈られた魚が「ししゃも」だと伝えられています。給食では、ししゃもによく似た「からふとししゃも」を使っています。
 
本日の食材 千葉県産【 豚肉 キャベツ ねぎ もやし 人参 大根 】
          
エネルギー683kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比47.6% 
食塩相当量2.9g(中学年)

11:00