牧の原給食センター


2022/01/14

1月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 鶏肉の香り焼 磯辺和え 豚汁 牛乳 いちごクレープ


 地元で作られる農作物のことを「地場産物」といいます。印西市では多彩な作物が作られており、毎月農家さんから様々な野菜が届けられています。

 今月も、6つの印西産作物を使うことができました。距離が近い分、より新鮮なまま手に入るため、栄養価の損失が少ないという利点もあります。農家の方たちは寒い中、一生懸命作ってくださっています。味わって、感謝していただきましょう。

◇◇今月の地場産物◇◇

米 ・ 人参 ・ キャベツ ・ 大根 ・ かぶ ・ 白菜

 3年生は来週から私立受験が始まりますね。しっかり食べて、頑張った成果を十分に発揮してくださいね!

 


エネルギー847kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比30.3%  食塩相当量2.3g


09:21