中央給食センター第一調理場


2018/11/14

11月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
さつまいもご飯 豚肉の豆板醤焼き 和風和え 根菜のみそ汁 お米のムース(いちご) 牛乳



【千産千消デー】
今日は,印西市や千葉県でとれた食材をたくさん使っている給食です。
<主食>さつまいもごはん…米(印西) さつまいも(印西)
<主菜>豚肉の豆板醤焼き…豚肉(千葉) ねぎ(印西)
<副菜>和風和え…ほうれん草(千葉)
<汁物>根菜のみそ汁…ごぼう(印西) 大根(印西) にんじん(印西)ネギ(印西)

給食では,印西市でとれるものをなるべく使用するようにしています。農家の方も給食の使用量に合わせて作付や収穫をしてくれています。たくさんの苦労がありできたお米や野菜です。感謝して残さず食べられるといいですね。

エネルギー694㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比31.9% 塩分2.3g(中学年)
09:09