牧の原給食センター


2017/05/22

5月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
☆献立☆
 ごはん いかの南蛮漬 ひじきの炒り煮 飛鳥汁 牛乳
 

  飛鳥汁は飛鳥鍋とも呼ばれ、奈良県の郷土料理です。
 今から1300年ほど前の飛鳥時代に、中国からきた僧侶
 が牛乳を使った鍋料理を作ったことが始まりとされて
 います。鶏肉、季節の野菜に牛乳を加えて作った味噌
 汁で、少しクリーミーな優しい味わいになっています。
 味わいながら食べてくださいね☆
 
 エネルギー798kcal たんぱく質35.3g 脂質エネルギー比22.3% 塩分2.9g

19:15