★献立★
ナポリタン ハンバーグ茸クリームソース 花野菜サラダ イタリアンドレッシング 原宿ドッグ 牛乳
今日の主食はスパゲッティをケチャップ味で炒めた「ナポリタン」です。パスタの本場イタリアの町、ナポリ風の料理という意味ですが、実はナポリで生まれた料理ではありません。
戦後すぐの昭和20年代に、横浜のホテルで米軍関係の宿泊客向けにシェフが作ったものが始まりとされています。当時のレシピではゆでたスパゲッティを数時間放置して寝かせ、もう一度湯通しして独特の食感を出していました。
ゆでたてのパスタを使わなかったり、味付けにケチャップを使ったりすることはイタリアではありえないことなのだそうです。
エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量2.7g