印旛給食センター


2020/01/20

1月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

 

☆献立☆

ごはん・カレイのみりん醤油焼き・納豆和え・けんちん汁・豆乳ブラマンジェ・牛乳

 
 給食のけんちん汁は具に肉が入り、魚のだし汁を使っていますが、本来のけんちん汁は、肉や魚は入らず具は、野菜や豆腐、こんにゃくなどで、だし汁もこんぶとしいたけからとったものを使っていました。昔、お坊さんは動物や魚の肉を食べる事が禁止されていたため、このような料理が考えられました。

 

エネルギー594kcal たんぱく質エネルギー比19.5% 脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量1.6g(小学校中学年)

 

 

 



13:53