印旛給食センター


2020/11/20

11月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
わかめごはん・赤魚のみりん干し・ごま酢和え・おでん・黒ごまプリン・牛乳



 寒くなると、あたたかい料理が食べたくなります。これからの時期は鍋料理を食べることが多くなるのではないでしょうか。今日の給食では鍋料理のひとつである「おでん」を作りました。よく煮込むことで、だしと具材の両方のうまみが染みておいしくなります。
 今日のおでんには、大根、さといも、にんじん、揚げボール、はんぺん、こんにゃく、ちくわが入っています。

エネルギー645kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比23.9%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)

11:31