牧の原給食センター


2018/05/18

5月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
 ご飯 揚げ出し豆腐きのこあん きんぴらごぼう
 なめこ汁 青梅ゼリー 牛乳
 
 

  
きんぴらごぼうは、ごぼうや人参などを細く切り、砂
 糖や醤油を使って甘辛く炒めた料理です。では、ここで
 クイズです。きんぴらという名前は、昔話で有名なある
 主人公の息子の名前からつけられたといわれています。
 では、その昔話の主人公とは誰でしょう?
  ①浦島太郎 ②金太郎 ③桃太郎
  答え:②金太郎 です。
  きんぴらの名前は金太郎の息子の坂田金平(さかたの
 きんぴら)の名前からつけられたといわれています。昔
 ごぼうは力の付く食べ物とされていて、力持ちとして有
 名だった金平から名前をもらったといわれています。き
 んぴらごぼうを食べて、元気いっぱいに過ごしましょう♪

 エネルギー780kcal たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比21.3% 塩分2.7g

13:09