印旛給食センター


2020/01/23

1月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・照り焼き豆腐ハンバーグ・五目きんぴら・和風コンソメスープ             型抜きレアチーズいちご・牛乳

 

 冬は、空気が乾燥する季節です。感染性胃腸炎(おなかの具合が悪くなったり、吐いたりする病気)や、かぜ、インフルエンザを予防するために手洗いや、うがいがとても大切です。手はきれいに見えても、目に見えないばい菌がたくさんついています。給食を食べる前の手洗いがきちんとできたかどうか、チェックをしてみましょう。 

   石けんをよく泡立てましたか?

   指先、指の間、手のひらと手の甲、親指、手首まできちんと洗いましたか?

   水で泡をしっかり洗い流しましたか?

   きれいなハンカチでふきましたか?

手洗いをきちんとして、ばい菌やウイルスを口から入れないようにしましょう。


エネルギー624kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

14:05