印旛給食センター


2021/01/22

1月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・さばのカレー醤油焼き・高野豆腐の含め煮・根菜のごま汁・牛乳



 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に、乾燥させて作る保存食です。精進料理のひとつとして全国に広がったと言われています。地域によっては、凍み豆腐や凍り豆腐とも呼ばれます。
 高野豆腐は、だしと一緒に煮ることで、だしのおいしさが染みわたり、おいしくなります。今日は、にんじん、たまねぎ、さやいんげん、干し椎茸と一緒に含め煮にしました。だしのおいしさを味わいましょう。

エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー15.9% 脂質エネルギー比32.6%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

11:03