☆献立☆
ごはん・鶏肉のレモン煮・小松菜とツナのサラダ・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳
日本の伝統的な食文化である「和食」には、出汁が使われています。出汁はかつお節や昆布、煮干しやしいたけ等の乾物を水で戻したり煮たりして、旨味を引き出したものです。給食センターの味噌汁は、北海道産の昆布と鰹節で出汁をとっています。
出汁は食材に旨味や香りを加え、素材の味を引き出し、料理をおいしくします。出汁のきいた給食のみそ汁をよく味わっていただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、ねぎ 】です。
エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比30.7%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー883kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量2.7g(中学生)